ピンクの蒲鉾をピンクの部分を切り取り 直径2センチメートルの丸型でくりぬく
残った白い部分の蒲鉾をひらたく切り 大根の型抜きした後のすき間部分も
使って星型にくり抜く
紫キャベツを寿司酢に漬けたコールスローのマリネ液を使って 片方には重曹を加え青くする
★紫キャベツのコールスロー
【材料(2人〜)】
紫キャベツ ・・・1/4
塩・・・小さじ1/2
すし酢・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
米油・・・大さじ2
ごま・・・小さじ1
①紫キャベツはスライサーで薄く切り 塩をふり5分ぐらいおいたらさっと洗い水気を切る
② すし酢 酢 米油を加えよく和え仕上げにごまをふる
直径2cmの丸型にくり抜いた大根をそれぞれ 一晩ぐらい漬け込む
酢飯に 刻んだ甘酢れんこん 鮭フレーク 白ごまを加え混ぜ合わせる
酢飯をお弁当箱に詰め 2cmの丸型でくり抜いた白いたくあん(一部黄色もあり)をのせる
ピンクの蒲鉾と 色付けした大根をちらし 真ん中に白い星をのせる
スライサーできゅうりの皮をむき1〜2mmに細長く切って菜箸などに巻き付けて
朝顔のつるのようにしてちらす
小さなしその葉と わさビーズをちらす
★④までの工程は前の晩にやっておきます
★食紅などではなく、自然のもので色をつけたかったので重曹を使いました
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