コストコのチーズってなんでも美味しいんですよね・・
シュレッドチーズならば用途が多いので一袋買っても「ジップロックで小分けして冷凍」すればというアイディアは誰にでも予想がつくと思いますが、この塊のスライスチーズよ。
皆さんもきっと一度は手に取り、でもやっぱりと棚に戻す
なーんて経験をされた方も多いはず
我が家も一度は買ってみたものの、、、
冷凍するにもまとめてはできないしと悩んだこと多々。。
そこで解決したアイテムがこれ
↓
そこで我が家が活用してるのが、よくお菓子などのラッピングに使用するワックスペーパー!
100円ショップでも気軽に手に入るアイテムです
買ってきたらすぐに3つのブロックから更に1回分ずつ小分けしています
我が家はだいたい1ブロックを3分割にして包んでいます
最後は定番のジップロックにまとめて仕分けします
使うときは1ブロックずつ解凍できるので、何枚もジップロックを使うこともなく、効率の良い仕分けができます
しかもワックスペーパーで包んでいるので、ジップロックも汚れることなく、洗って再利用もしやすいのが嬉しいポイント!
サランラップで小分けするのもいいのですが、霜がつきやすいので、我が家ではこの方法が今は定番です。
コストコの牛挽肉はめちゃくちゃ美味しい♪
でも流石にこの量は。。。という方にも、チーズと同じように仕分けできるので
ぜひ試してみて下さいね!
クッキングシートでも代用できますが、気をつけなくてはいけないのは裏表のあるタイプ
つるんとした面に食材を包んでくださいね
逆にしちゃうと毛羽がついて大変なことに ><
やっぱり最後はジップロック!
そのままブロックごと入れてしまうと張り付いてしまうけど
こうすると使う分だけ解凍もできるし、保存するときは手で触れることなく、フライ返しなどを使えばあっという間にできるので衛生面でも花丸です
ちょっとお昼に。。なんて時は
前日のうちに1つだけ解凍しておけばOK
そんなふうに家事も効率よく済ませたいですね。
我が家流小分け法が参考になれば幸いです
コストコは元々の量が多いのに、ついつい手が伸びて買いすぎてしまうなんてことも多いと思います。結果冷蔵庫も冷凍庫もパンパンに。お買い物から帰ったらすぐにやるのはちょっと大変ですが、この一手間で後がだいぶ効率よくなるのと、立てて保存ができるので収納も場所を取らないのでお勧めです。
是非参考にしてみて下さいね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます