経験から学んだ事!夏場のお米は冷蔵庫で保管!

経験から学んだ事!夏場のお米は冷蔵庫で保管!
投稿日: 2021年8月1日 更新日: 2021年8月2日
閲覧数: 251
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
毎日食べるお米を、カップボードやキッチンやシンクの下に米櫃を入れてお米を保管していました。(唐辛子1本入れてました)
特に、夏場は大きな容器に入れて冷蔵庫で保管しています。
以前お米に虫が沸いていたことがあり、それ以来気をつけています。
米櫃は夏場の天気の良い日に洗って日光消毒します。
冷蔵庫でお米を保管する際の容器には、以前麦茶入れに使っていたものに変えて保管したりしています。
かなり場所を取られてしまい、冷蔵庫のサイズは大きければ、大きいいほど良いなあと思ってしまいます。
ご参考までに下記をご参照ください。
https://meetsmore.com/t/terminator/media/83944

材料

  • 米櫃 :1個
  • 台所洗剤 :適量
  • スポンジ :適量
  • 大きな容器(タッパ) :1個
  • 麦茶ポット :1個

米櫃を洗います。汚れのひどいところは台所洗剤を少しスポンジにつけて洗い水でよく流します。
水気を切り、日光消毒を兼ねてよく干します。この暑さなので乾きも早いです。

お米をタッパや麦茶ポットに入れて保管します。
今回はタッパに全部おさまりました。

コツ・ポイント

冷蔵庫でのお米を入れる便利な容器がたくさんあります。
お米専用の冷蔵庫まであるみたいですよ。
接角農家さんが88の手間をかけて作った美味しいお米です。
美味しく、大切に食べてたいですね。
(ありがとうございます)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「その他生活の知恵」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集