かぼちゃと豚肉のコチュジャン炒め【下味冷凍レシピ】

かぼちゃと豚肉のコチュジャン炒め【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2021年8月5日 更新日: 2021年8月5日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
コチュジャンの辛みがきいたパンチのあるお肉をかぼちゃと合わせました。
甘みと辛みが絶妙にマッチします。
お弁当にも◎
お酒のお供にもいいです◎

お肉は下味冷凍をしておくから、食べたいときに解凍するだけなのでとっても簡単です。

材料 (2~3人分)

  • 豚切り落とし肉 :200g
  • かぼちゃ :5ミリ厚さ×8~10枚
  • コチュジャン :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1/2
  • :大さじ1
  • 豆板醬 :小さじ1/2~
  • すりおろしにんにく :小さじ1/2
  • サラダ油 :小さじ1×2

下味冷凍をする。

下味冷凍をする。

コチュジャン、醤油、酒、豆板醤、すりおろしにんにくはすべてジッパー付き保存袋に入れて、袋の上からもんでよくなじませる。
豚切り落とし肉を入れてジッパーを閉じ、たれを全体に絡め、平らにして冷凍庫に入れる。

焼く。

下味冷凍した肉は解凍しておく。
かぼちゃは種とワタを取り除き5ミリ厚さに切る。(8枚~10枚くらい)

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、かぼちゃの両面に焼き色がつくように焼く。火が通ったらいったん取り出す。

フライパンに残りのサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉をたれごと入れる。
肉に火が通ったらかぼちゃを戻し入れ、全体に味をなじませる。

コツ・ポイント

下味冷凍した肉は冷凍庫で3週間ほど保存できます。

コチュジャンは李錦記のものを使いました。
メーカーによって辛みが異なるので、お手持ちのものを確認して入れる量を調整してください。



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