お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

メロンの切り方一つでグンとキレイに

メロンの切り方一つでグンとキレイに
投稿日: 2021年8月1日 更新日: 2021年8月4日
閲覧数: 388
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
メロンの切り方が素敵!初めて見たと言われたので、投稿しました。
果物の切り方一つで、食べるのがもったいないくらい素敵になります。
普段はうさぎりんごしかできないのですが。

材料

  • 夕張メロン :1個

種の部分をとります。
皮と果肉の間に包丁を入れ、端から斜めに底を上げる部分を切ります。
それを皮と果肉の間に入れて挟みます。

コツ・ポイント

この切り方はもう30年も前になりますが、私が施設で働いていた時の腕利きの調理員さんが、患者さんに少しでも美味しく見えるように工夫してくださいました。
私が作成した献立メニューを、材料の切り方一つでワンランク上にみせてくれました。
味付けも大切ですが、見た目も大事です。盛り付けは毎日の課題です(笑)
(その節はありがとうございました)
今回の投稿がお役に立ちましたら幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード