きゅうり、めかぶ、ちりめんじゃこの和え物

きゅうり、めかぶ、ちりめんじゃこの和え物
投稿日: 2021年8月1日 更新日: 2021年8月1日
閲覧数: 410
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
この料理を実際に作る時間を計ったら、5分ジャストでした。
塩できゅうりの水だし時間を省くと3分でできます。
超特急で作りたいときはそうしてみてください。
忙しい時の一品に。

材料 (2人分)

  • きゅうり :2分の1本
  • めかぶ :1パック
  • ちりめんじゃこ :山盛り大1
  • しお :少々

材料

材料

めかぶの「たれ」とちりめんじゃこで味付けする。

きゅうりのせん切り

きゅうりのせん切り

きゅうりを千切りにして塩少々をふりかける。
1~2分おく。
しんなりしたら水で軽く塩を洗い流す。
絞ってボールにいれて、めかぶとたれを混ぜる。
小皿に盛り付けて上にちりめんじゃこをのせてできあがり。

コツ・ポイント

きゅうりの下処理を省いても特にまずくはないと思います。
時間がある時はしんなりさせた方が水っぽくならないし、食感がやさしいです。
めかぶとの相乗効果でおいしい和え物になると思います。
料理は時間との戦いですね。
家族のぺこぺこの胃袋を早く満腹にさせてあげたいですから。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード