大きめの冷凍保存可能なジッパー付き保存袋に調味料をすべて入れて、袋の上から揉みこんでなじませる。
鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みが均一になるように肉に切り込みを入れてひらく。
3~4等分して保存袋に入れて全体に味がいきわたるように袋の上から揉み、平らにして封をしっかり閉じる。
このまま冷凍庫で保存する。
1の肉を解凍する。
サラダ油を少量ひいたフライパンを中火で温め、皮目を下にして肉を入れる。
焼き色がついたら裏返し、水大さじ1程度を入れて蓋をして中まで火を通す。
※焦げやすいので火加減を調節するなどして気を付けてください。
これくらいの焼き目がつけばOK。
蓋を取って両面にタレを絡め、食べやすい大きさに切り分けます。
下味冷凍肉は冷凍庫で3週間ほど保存できます。
解凍するときは、流水にあてるとまんべんなく素早く解凍できます。
焦げやすいので強火では調理しないよう、注意してください。
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