お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★家の定番にしたい‼なすのカレーチャーハン★

★家の定番にしたい‼なすのカレーチャーハン★
投稿日: 2021年7月31日 更新日: 2021年7月31日
閲覧数: 634
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~3人分)

  • 温かいご飯 :160~480グラム
  • なす :1~3本
  • ピーマン :0.5~2個
  • 玉ねぎ :3分の1~1個
  • カレー粉 :小さじ1~3
  • チューブにんにくと生姜 :2~5㎝づつ
  • :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • サラダ油 :適量

作り方
1.なすはヘタを切り落としてさいの目に切る。ピーマンと玉ねぎはみじん切りにする
2.フライパンににんにくと生姜、サラダ油を熱し炒めて香りが出たら、なす、玉ねぎの順でしっかり炒め、一度取り出す
3.油は引かずにご飯をほぐしながらパラパラに炒める
4.ご飯がほぐれたら2の具を戻し入れ炒める
5.カレー粉を加えて全体を炒め塩とブラックペッパーで味を調える
6.最後にピーマンを加えて火を止め全体を炒めて完成

ピーマンは最後に入れて彩をよくしました。手順の2で一緒に炒めても
勿論大丈夫です。
カレー風味がもっと欲しい場合はカレー粉の量を調節してください。

味が薄いと感じたら塩こしょうかお好みで醤油をかけてどうぞ‼


SNSでシェア
詳しく見る