野沢菜入り蕎麦飯のおにぎらず♪

野沢菜入り蕎麦飯のおにぎらず♪
投稿日: 2015年2月3日 更新日: 2017年3月6日
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自家製の野沢菜を使い、蕎麦飯に混ぜて包んだおにぎらずです。天かすの食感がなんとも言えず、いくつでも食べられちゃう一品です。作り方も簡単で残った蕎麦飯のリメイクにもお勧めです。

材料 (4人分)

  • 御飯 :茶碗2杯
  • 茹で蕎麦 :1袋(1人前)
  • 野沢菜 :1株
  • ウスターソース :大さじ4~5
  • 塩コショウ :少々
  • サラダ油(蕎麦飯炒め用) :少々
  • 天かす :大さじ6
  • 焼き海苔 :4枚

トッピング手順1

トッピング手順1

ラップの上に焼き海苔をおいて、真ん中に野沢菜入り蕎麦飯をのせます。

ラッピング手順2

ラッピング手順2

1の上に天かすをのせ、その後また蕎麦飯をのせ包んでラップして、つないだ面を下にして5分ほど経ったらカットして盛り付けます。

コツ・ポイント

天かすを加えることで食感が楽しめます。油を使ってある御飯ですので、手に付かないように包むのがポイントです。


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