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食欲増進に【枝豆塩ごはん】

食欲増進に【枝豆塩ごはん】
投稿日: 2021年7月31日 更新日: 2021年7月31日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
暑くて食欲がないとき、塩味のついたご飯はいかがですか。
お米に塩と酒を加えて、炊きあがったご飯に枝豆、大葉、ごまを混ぜます。
大葉とごまのさわやかな香り、枝豆の旨味で食欲がそそられます。

写真は、ある日のランチメニューです。
ナスと豆腐の味噌汁
イワシの揚げ物、サラダ、漬物

材料 (4人分)

  • :2合
  • :小1
  • :大1
  • ゆでた枝豆 :大3
  • 大葉 :1~2枚
  • 白いりごま :適量

材料

材料

米は、塩、酒を入れて炊く。
枝豆は塩は控えてゆで、さやから出す。
大葉はみじん切りにする。

食べる直前か、ご飯が少し冷めたころに材料を混ぜると大葉がきれいな色のまま食卓へ出せます。

コツ・ポイント

塩分はできるだけとらないように心がけていますが
今回の【枝豆塩ごはん】は塩味がポイントなので
米と塩の割合は分量どおりにしています。

果物などを同時にとるとカリウムが塩分を体外に出してくれますね。


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