豆腐、ささげ、えのきだけの炒り煮

豆腐、ささげ、えのきだけの炒り煮
投稿日: 2021年7月28日 更新日: 2021年7月28日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
木綿豆腐、ささげ、えのきだけをフライパンで一気に炒めて味付けしたものです。
短時間で作ります。
ささげはインゲン豆に変えてもできます。
ささげは細長い豆でインゲン豆と味が似ています。
火が通りやすいので炒め物に向いています。

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐 :200g
  • ささげ :80g
  • えのきだけ :1袋
  • だし :大2
  • さとう :小2
  • 醤油 :大1
  • :小1
  • ごま油 :小2

材料

材料

木綿豆腐はレンジで2分間あたためて水分を出す。
ささげ、えのきだけは2~3cmの長さに切る。

ささげの下処理

ささげの下処理

端のこの部分は固いので1cmほど切り落とす。

炒める

炒める

フライパンにごま油を入れ、温める。
木綿豆腐の水分を手で絞り、短冊状に切る。
豆腐を炒める。
炒めている途中で豆腐が小さく崩れてもかまわない。
その方が味がしみこみやすい。

ささげ、えのきだけを加える。
だし、さとう、塩を加えて最後に醤油を足す。

豆腐をいれてから5,6分で仕上げる。

器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

夏には短時間でできるこの料理は向いています。

木綿豆腐の水切りの下処理をすると水っぽくなりません。

ニンジンなど他の野菜を加えたい時は下茹でするか細切りにすると
アレンジできます。

好みで豆板醬やキムチを加えるとピリ辛の一品になります。



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