木綿豆腐はレンジで2分間あたためて水分を出す。
ささげ、えのきだけは2~3cmの長さに切る。
端のこの部分は固いので1cmほど切り落とす。
フライパンにごま油を入れ、温める。
木綿豆腐の水分を手で絞り、短冊状に切る。
豆腐を炒める。
炒めている途中で豆腐が小さく崩れてもかまわない。
その方が味がしみこみやすい。
ささげ、えのきだけを加える。
だし、さとう、塩を加えて最後に醤油を足す。
豆腐をいれてから5,6分で仕上げる。
器に盛り付けてできあがり。
夏には短時間でできるこの料理は向いています。
木綿豆腐の水切りの下処理をすると水っぽくなりません。
ニンジンなど他の野菜を加えたい時は下茹でするか細切りにすると
アレンジできます。
好みで豆板醬やキムチを加えるとピリ辛の一品になります。
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