一口ざるそば×「JAVATEA」で、プチ格上げランチタイム

一口ざるそば×「JAVATEA」で、プチ格上げランチタイム
投稿日: 2021年7月27日 更新日: 2021年7月27日
閲覧数: 1,198
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
整理収納コンサルタント/住宅収納スペシャリスト/ 【書籍7冊】4/22...
夏に食べることが多いざるそばを
休日感があるように、ほんの少し格上げ
してみました。

「JAVATEA」シンビーノ ジャワティストレート
ホワイトとも相性抜群です。

そばを茹でる

そばを茹でる

わが家では年中そばを食べるので
乾燥そばを常備しています。
4~6分で茹で上がるタイプです。

1口に丸めてプレートに並べる

1口に丸めてプレートに並べる

茹でたそばをフォークに巻き付けて
1口ずつに丸めて並べます。
時々トマトなどを敷いてもきれいです。

トッピングする食材をカット

トッピングする食材をカット

このまま他のものにも使いやすい
食材ばかりなので、余分に切って
味噌汁やうどんの具にしたり
酢の物、サラダなどにも
使いまわしたりもします。

すぐ揚げられる食材を揚げる

すぐ揚げられる食材を揚げる

ランチにボリュームが欲しい時は
揚げ物をプラスします。
えのきだけは素揚げをすると香ばしいので
素揚げに。
ちくわの磯辺揚げはスティック状にしています。

好きなようにトッピングして完成

好きなようにトッピングして完成

先ほどの丸めた一口サイズのそばに
トッピングを乗せます。

薬味だけのバージョンや
揚げ物を多くしたバージョン
いろいろできます。

コツ・ポイント

そうめんや冷麺でも応用可能です。
いつものご飯に飽きた時に
特別感が出て楽しいので気に入っています。

和食にもぴったりな
「JAVATEA」シンビーノ ジャワティストレート
ホワイト。

和食が多いわが家のどのおかずにも
違和感なく楽しめています。
このボトルがあるだけで、お洒落度もUPするので
おすすめです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード