★箸がすすむ1品‼茹でたもやしをパジョリと一緒に。豚肉の梅醤油焼き★

★箸がすすむ1品‼茹でたもやしをパジョリと一緒に。豚肉の梅醤油焼き★
投稿日: 2021年8月14日 更新日: 2021年8月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ焼き肉用肉 :400~500グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 梅干し(塩分 10~11%) :2粒
  • B【水あめ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1
  • チューブにんにく :大さじ1
  • サラダ油 :少々
  • 茹でたもやしと大葉の千切り :お好み量

作り方
1.豚バラ肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.梅は種を取り出して実をたたく
3.Bと梅肉を合わせ混ぜる
4.フライパンににんにくとサラダ油を熱しパチパチしてきたら、豚肉を入れ全体が白っぽくなるまで炒める
5.全体が白っぽくなると同時に汁が出てくるのでキッチンペーパーで吸い取りながらしっかり炒める
6.大体の汁を吸い取ったら3を加えて中火で水分を飛ばしながら更に炒め完成
皿に豚肉ともやし、大葉をのせて巻きながら頂きます

塩分の多い梅を使うときは醤油の分量を調節してください。
もやし以外にも茹でたキャベツ、玉ねぎほうれん草などでも美味しくいただけます
大葉は必須ですW香りも楽しめるので使うことをおすすめします‼
水あめは照り用なのでなくてもOK

★パジョリ ねぎサラダ★
長ネギ 1本分を細切りか斜め薄切りにし、氷水にさらしてパリッとさせ、キッチンペーパーで水分を取り除く
A【コチュジャン 小さじ1、醤油 小さじ1、チューブにんにく 小さじ1、ごま油 小さじ1、穀物酢 小さじ1、白いりごま 小さじ1、砂糖 小さじ0.5】
をボウルに混ぜ合わせて長ネギを入れよく和えて完成



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