大皿に盛り付けてグンと豪華に、おまけに洗い物を少なく(⌒▽⌒)デザートにはJavateaゼリー🎶

大皿に盛り付けてグンと豪華に、おまけに洗い物を少なく(⌒▽⌒)デザートにはJavateaゼリー🎶
投稿日: 2021年7月25日 更新日: 2021年7月25日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、冷蔵庫の中を整理しながら、子供たちが喜びそうなランチを作りました。
鶏ささみのお手製ミートソースがけ、和風ソーメン パスタ風
フレンチトーストカリカリ焼き、Javateaゼリーです。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (3人分)

  • とりささみ(筋なし) :500g
  • 塩胡椒 :少々
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • ミートソース(冷凍庫にあったもの) :適量
  • 人参 :適量
  • ローズマリー :適量
  • 素麺 :200g
  • ツナ缶 :1缶
  • 胡瓜 :1本
  • 人参 :適量
  • 塩胡椒 :少々
  • 8枚切り食パン :3枚
  • 牛乳 :200ml
  • :2個
  • 砂糖 :大さじ3
  • シナモン :少々
  • Java tea :500mi
  • 砂糖 :40g
  • ゼラチン :10g
  • 生クリーム :適量
  • 砂糖 :適量
  • ペパーミントの葉 :適量

鶏ささみのお手製ミートソースがけ

鶏ささみのお手製ミートソースがけ

鶏ささみに生姜を練り込みます。よく熱したフライパンで焼き、塩胡椒します。
テフロン加工のフライパンなので油は使いませんでした。
人参は棒状に切り、茹でてお皿に盛り付けます。
(家で採れた)ローズマリーは洗って水気を切り、一緒にお皿に添えます。
鶏ささみが焼き上がりましたら、盛り付けミートソースをかけます。
ミートソースは下記の作り方をご参照ください。

大葉は東洋のハーブ!パスタにも良く合います
大葉は東洋のハーブ!パスタにも良く合います
2021年7月17日
今回は大葉の香味豊かなパスタを作りました。 たらこパスタ、豚こまトマトマトソースにも良く合いますよ。 宜しかったら、是非!たっぷりのせてお試しください。
2021年7月17日

和風ソーメン パスタ風

和風ソーメン パスタ風

ソーメンはたっぷりのお湯で茹で、お好みの固さに茹であげます。
氷水を通して冷やし、水気を切ってツナ缶、せん切りにした胡瓜、人参を入れて混ぜます。
(顆粒の鰹出汁を少し入れると美味しいです。)

フレンとトーストカリカリ焼き

フレンとトーストカリカリ焼き

食パンは縦横4等分の四角形に切ります。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を混ぜ、パンを加えて染み込ませておきます。
フライパンにバターを入れ、こんがりと両面焼きます。
バラバラにならないようにわざとくっつけて焼きました。
(盛り付けの時楽チンですよ)
軽くシナモンをかけます。

javateaゼリー

javateaゼリー

小鍋にjavateaを入れ、ゼラチン、砂糖を入れて溶かします。ゼラチンが完全に溶けたら火から下ろし、粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

ホイップ、ペパーミントの葉を飾ります。
(朝一番に作っておいたので、ランチには飾るだけ)

コツ・ポイント

どのレシピともJavateaは相性が良いので、悩まなくて良いです。
大皿に入れて取り分けて食べると、洗い物が少なくてすみます。
Java teaゼリーはホイップが入るとミルクティーのようでおいしいそうです。
宜しければ是非〜お試しください。


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