★いつもの肉豆腐にカレーをプラス‼カレー風味の肉豆腐★

★いつもの肉豆腐にカレーをプラス‼カレー風味の肉豆腐★
投稿日: 2021年8月10日 更新日: 2021年8月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :230グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 絹ごし豆腐 :400グラム
  • 玉ねぎ :1個
  • カットぶなしめじ :100グラム
  • 青ネギ :5本
  • チューブにんにく :小さじ1
  • B【水 :300㎖
  • :50㎖
  • みりん :50㎖
  • 顆粒かつおだし】 :8グラム
  • C【醤油 :50㎖
  • 水あめ :大さじ2
  • カレー粉 :大さじ1
  • 砂糖】 :大さじ1
  • ごま油 :適量

作り方
1.豚肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.豆腐の水を切り大きさ4等分に切る。玉ねぎは0.5㎜厚さにスライス。
青ネギは斜め小口切りにする
3.BとCは別々に混ぜておく
4.鍋にごま油を熱しにんにくと豚肉をほぐしながら全体が白っぽくなるまで炒める
5.豚肉の色が変わったらBを加えて沸騰したら中火に落とし豆腐、玉ねぎとしめじを
加えて一煮たちさせる
6.Cを加えてキッチンペーパーを落し蓋にして中火で10分煮込む
7.キッチンペーパーを外して鍋を1度揺すってそのまま弱火で3~5分煮込んで完成
皿に盛りつけて青ネギを散らす

豆腐の染み込み具合を見ながら煮込み時間を調節してください。
和風カレーみたいなものなので汁はご飯にかけても美味しいですよ!
卵黄を落とすとまろやかになりますよ



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