イワシのすだち南蛮漬け

イワシのすだち南蛮漬け
投稿日: 2021年7月21日 更新日: 2021年7月21日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
すだちを使ってイワシの南蛮漬けを作りました。
芳醇な、すだちの香りでイワシのにおいがやわらぎます。
1パック200円という経済的でしかも栄養あるイワシです。
どなたでも食べやすいように3枚におろしました。
骨が気にならずおいしく食べられます。

材料 (2人分)

  • 小イワシ :10尾
  • すだち :3こ
  • 米油 :大2~3
  • さとう :大1
  • だし :200㏄
  • しお :小1~2
  • 醤油 :大1~1.5
  • :少々
  • 小麦粉 :大2
  • 片栗粉 :大1
  • 米油 :大2~3
  • 豆板醬 :適量

材料

材料

イワシはよく洗う。
すだち2こは薄切りにする。

小イワシの三枚おろし

小イワシの三枚おろし

3枚におろすとき、切りやすくするため
腹側を少し切り落とす。

*普通の万能包丁で切れます。

中央の中骨に沿ってゆっくり刃を動かすと身が残らない。

*手で中骨だけとって開いても良いです。

イワシに下味

イワシに下味

塩小さじ1、酒少々をふりかけて15分ほど冷蔵庫で冷やす。

粉をつける

粉をつける

イワシをペーパーでふいて
小麦粉と片栗粉を混ぜたものをイワシにつける。

揚げる

揚げる

米油をフライパンに入れてイワシを両面揚げる。

だし、塩小さじ1、醤油、酒、すだち1個分の果汁、豆板醬を混ぜて
南蛮漬け調味液を作る。
揚げたイワシを調味液につけて冷蔵庫で冷やす。
器にイワシと輪切りのすだちを飾って出来上がり。

コツ・ポイント

イワシは新鮮なものを使います。
3枚おろしが簡単にできます。

暑いときは食欲がおちますが
柑橘類のよい香りと酸味で箸がすすみました。

お好みで豆板醬の量は加減してください。


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