イワシはよく洗う。
すだち2こは薄切りにする。
3枚におろすとき、切りやすくするため
腹側を少し切り落とす。
*普通の万能包丁で切れます。
中央の中骨に沿ってゆっくり刃を動かすと身が残らない。
*手で中骨だけとって開いても良いです。
塩小さじ1、酒少々をふりかけて15分ほど冷蔵庫で冷やす。
イワシをペーパーでふいて
小麦粉と片栗粉を混ぜたものをイワシにつける。
米油をフライパンに入れてイワシを両面揚げる。
だし、塩小さじ1、醤油、酒、すだち1個分の果汁、豆板醬を混ぜて
南蛮漬け調味液を作る。
揚げたイワシを調味液につけて冷蔵庫で冷やす。
器にイワシと輪切りのすだちを飾って出来上がり。
イワシは新鮮なものを使います。
3枚おろしが簡単にできます。
暑いときは食欲がおちますが
柑橘類のよい香りと酸味で箸がすすみました。
お好みで豆板醬の量は加減してください。
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