お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏野菜の定番!ズッキーニの卵とじ

夏野菜の定番!ズッキーニの卵とじ
投稿日: 2021年7月18日 更新日: 2021年7月18日
閲覧数: 590
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ズッキーニはまさに今が旬ですね。お値段も安く3本で100円なんてことも。
今回は、レンチンで簡単にできる彩り豊かなレシピをご紹介します。
簡単、時短で美味しいので、是非お試しください。

材料 (2人分)

  • ズッキーニ :1本
  • :1個
  • カニカマ :適量
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • 麺つゆ :小さじ1
  • 炒りごま :小さじ1

ズッキーニは、縦にスライスした後、斜め短冊切りにします。
耐熱用の容器に入れ、600Wで2分レンチンします。
水気があれば、容器の隅に寄せて水分をとってください。
次に、卵をボウルに割りほぐし、先程のズッキーニの上にかけて
2分ほどレンチンします。
(出来上がり時間はメーカーにより異なりますのでご調整ください)
鰹出汁、麺つゆ、手でさいたカニカマを入れて、よく混ぜます。
最後に炒りごまをパラパラかけ、お好みの器に盛り付けます。




コツ・ポイント

魚肉練り製品を加えると旨みがプラスされるので、ちくわでもOKです。
お好みで七味をふるのもおすすめ。
もし水分が多い時は、ごまが水分を吸収してくれるので少し多めに入れると良いですよ。
食欲にない時、ご飯にかけてもよくあいます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード