今回、暮らしニスタさんから
このアイラップと、
しらいのりこ先生の料理本を送って頂きました。
まずは、岩谷マテリアル株式会社の
アイラップ(60枚入り)をご紹介します。
見た感じは普通のポリ袋なんですが、
これがすごく便利なんです。
1、冷凍や冷蔵庫での食品や料理の保存。
2、そのまま熱湯に、解凍、蒸す、温める。
(鍋肌に触れないよう気をつける。
また耐熱皿を使用する。)
3、電子レンジでの食品や料理の解凍に。
(耐熱皿を使用する。)
私は今回はじめて
アイラップを使ってみたのですが
とても便利でしたので
引き続き使いたいなと思いました!
ごはん同盟のしらいのりこ先生。
「ご飯好きの、ご飯好きによる、
ご飯好きのための、炊飯系フードユニット」、
ご夫婦ふたりのフードユニットです٩( ´◡` )( ´◡` )۶
さすが、ごはん同盟!
この料理本は、
ポリ袋で作る便利な料理が
満載というだけでなく、
本当にご飯に合う料理ばかりで♪
どれもこれも作りたくなります。
ちなみに私は、オンラインオフ会の前日には
この料理本から「鶏胸ハム」を夜ご飯に作り、
はじめて作ってみましたが
とても作りやすく、
家族からも好評でした☆
嬉しいですヽ(^◇^*)/ ワーイ
アイラップを使うと
お皿の洗い物が劇的に減るという♡
本当にありがたい内容でした!
作っている時に
オンラインオフ会が楽しすぎて、
調理過程を撮るのを
すっかり忘れたという
ドジをしまして・・(汗)
これが出来上がり写真です。
アイラップに鶏胸肉、
しょうが、ネギの青い部分、
塩、料理酒を入れてもみ、
しょうがとネギの青い部分を乗せます。
耐熱ボウルに水を入れて
鶏胸肉を入れたアイラップを沈め、
(袋の口は開けたまま)
レンジで約12分くらい(600w)
レンチンします。
その後お湯につけたまま15分おきます。
これだけで、なんとしっとり♪
味しみしみのレンチン蒸し鶏ができます。
いろいろなタレで
味は無限に広がっています☆
付け合わせは、しらいのりこ先生が
アイラップを使って
料理のデモンストレーションして下さった、
先生の料理本からの
「ブロッコリーのシーザーサラダ」です。
先生オススメのアボカドも入れてみました。
美味しくて、夫に好評でした♪
余談ですが・・
オンラインオフ会の時に、実は同じ部屋に
夏休みに入った中学生の娘がいたのですが
隣から何度もレンチン蒸し鶏を
つまみ食いされまして(*⁰▿⁰*)
この写真は少々(?)量が少なくなっています(笑)
娘の感想は「うま!」とのことでした♪
★レンチン蒸し鶏
(しらいのりこ先生レシピ)
★ブロッコリーのシーザーサラダ
(しらいのりこ先生レシピ)
★チキン南蛮
★ナスの漬け物
★ごはん
★しじみの味噌汁
今回、はじめて
オフ会に参加させて頂き、
本当に楽しい時間を
過ごすことができました。
しらいのりこ先生からは
いろいろな料理のコツなども
教えて頂き、とても参考になりました。
和やかな雰囲気のオンラインオフ会、
全国の暮らしニスタさんの皆さんと
同じ時間が共有できてとても嬉しかったです。
暮らしニスタ編集部の皆様、
素敵な時間を
本当にどうもありがとうございました!
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