油なし!赤味噌とヨーグルトの発酵食品を使って和風マドレーヌ

油なし!赤味噌とヨーグルトの発酵食品を使って和風マドレーヌ
投稿日: 2021年7月16日 更新日: 2021年7月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
赤味噌とヨーグルトを使って和風のマドレーヌを焼きました。
なんか懐かしい感じのおやつです。
是非!お試しください。

材料

  • 赤味噌(白味噌、合わせ味噌でもOK) :大さじ1
  • :1個
  • 三温糖 :40g
  • プレーンヨーグルト :70g
  • 薄力粉 :70g

卵を割り、卵黄と卵白に分け、それぞれ攪拌します。
卵黄に赤味噌を入れよく混ぜます。
三温糖を入れよく混ぜ、ヨーグルトを入れよく混ぜます。
薄力粉をふるいにかけながら入れ、よく混ぜます。

角が立つまで攪拌した卵白を入れ、さっくり、さっくり混ぜます。

生地をお好みの型に入れます。
予め180度に温めておいたオーブンで、20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間はメーカーや機種により異なりますので、ご了承下さい。

爪楊枝をさして何もついてなかったら、OKです。
型から外し、盛り付けます。

コツ・ポイント

もちもちとしたケーキです。
味噌とヨーグルトで作ったとは思えないそうですよ。



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