かぶの葉のふりかけ⭐︎

かぶの葉のふりかけ⭐︎
投稿日: 2021年7月15日 更新日: 2022年2月1日
閲覧数: 984
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
かぶの葉で自家製ふりかけを作ります♪
ゴミを減らす事、かぶの葉も捨てずにふりかけにすれば美味しく頂けます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
食品ロスの第一歩♬

大根の葉でも出来ちゃいますよ⭐︎

材料

  • かぶ一束分の葉
  • ごま油 :少々
  • 昆布つゆ :大さじ1
  • 三温糖 :小さじ1
  • 鰹節 :3g
  • 黒胡麻 :小さじ1

かぶの葉をみじん切りにします

かぶの葉をみじん切りにします

耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分程加熱します

耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分程加熱します

フライパンにごま油を熱し、かぶの葉を炒めます

フライパンにごま油を熱し、かぶの葉を炒めます

しんなりしてきたら昆布つゆと三温糖を加え更に炒めます

しんなりしてきたら昆布つゆと三温糖を加え更に炒めます

汁気が無くなってきたら、鰹節と黒胡麻を加えます
黒胡麻は潰しながら入れて下さい

全体が纏まってきたら完成です

コツ・ポイント

ごまは潰れていないと栄養が吸収されないので、必ず潰して入れて下さいね

ご飯が進みます✩°。⋆


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード