①鯛のアラの中落ちを取る→生姜汁、日本酒、塩、少量の片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜる→お湯を沸かし、沸騰したら中火にして、丸めた鯛つみれを入れ火を通す。※カマの部分は皮を剥いて、ゆで汁に加えて火を通す。
②残りの鯛アラ全てをお鍋に入れ、水、日本酒、生姜を加えて中火で煮出し、濾してから①と合わせる。
③お刺身用の赤エビの頭をお鍋に入れ、水を加えて中火で煮出し、濾してから②と合わせる。
※スープの具材として使う分の赤エビは、頭をつけたまま残しておく。
④冷蔵で冷やしておく。
↑↑冷蔵庫で冷やしておいた
コラーゲンたっぷりのだし汁と鯛つみれ
①お湯で戻した白キクラゲに水、少なめの砂糖、シナモンパウダーを加えて、柔らかくなるまで煮込む。
※器に入れ、水で戻したクコの実を添え、冷蔵庫で冷やす。
※黒蜜をかけても美味しいです!
①お鍋に、コラーゲンたっぷりのだし汁と鯛つみれ、サムゲタンキット(朝鮮人参、ナツメ、クコの実、栗)、を入れ、30分ほど中火で煮込む。
②鯛つみれを取り出しておく。
※最後に加える。
③盛付け用のお鍋に、①、サムゲタンキット(もち米、緑豆)、水、お刺身の赤エビを加えて、更に30分ほど煮込み、塩で味を整える。
④赤エビだ取り出し、殻を剥く。
⑤殻を剥いた赤エビ、取り出しておいた鯛つみれ、緑豆春雨を加えて、5分程煮る。熱々の薬膳スープを頂きます!
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