作り方
1.Aを混ぜ合わせておく
2.なすはヘタを切り落とし、実の部分に4か所に斜めの切り込みを入れる
(なす全体に切り込みが入るように。そうすることで出汁が染み込んでくれます)
3.なすがはまる大きさの鍋にAを入れ火にかける
4.沸々してきたら酒とみりんを加えて沸騰させる
5.弱火にして白だしとなす、梅を加えて蓋をして5分ほど煮込む
(この時蓋を抑えて2~3回鍋を揺すってなすを転がしてください)
6.蓋を外しなすを裏返して更に3分ほど煮込んで完成
(夏なすは実がぱんぱんで水分の多い立派ななすがたくさんあるので選びやすいですが、
触ってぜひ実がぱんぱんなものを選んでください。
一口食べるとじゅわーっと出汁と梅の旨味が広がります)
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