★梅干しの塩味で充分。冷やしでも温かくても‼冬瓜の梅煮★

★梅干しの塩味で充分。冷やしでも温かくても‼冬瓜の梅煮★
投稿日: 2021年7月29日 更新日: 2021年7月29日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 冬瓜 :4分の1個
  • 梅干し(塩分20~22%) :2粒
  • A【水 :300㎖
  • 顆粒昆布だし :3グラム
  • 酒】 :大さじ1

作り方
1.Aを混ぜ合わせておく
2.冬瓜はピーラーで皮をむきスプーンで種とワタを掬い取る
3.鍋にAを入れ沸かしておく
4.冬瓜を2口大に切る
5.3の鍋が沸騰したら冬瓜とちぎった梅を入れる
6.蓋をして5分ほど煮込む(中火)

7.冬瓜が透き通ったら完成(実にスーッと竹串が入ったらOK)
(塩味が足りなければ白だしを加えるのがおすすめです。
梅干しがいい感じの色味を出してくれます)



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