Aの昆布は、タレを作る30分くらい前にAの水に入れて昆布水を作っておく。
にんにくはつぶしておく。
小鍋にAをすべて入れて中火にかけ、とろみが軽くつくまで煮詰める。
途中吹きこぼれそうになったら火を弱める。
(とろみとつやがついたかな?くらいで火を止めるといいです。煮詰めすぎると、冷めたときに固くなります。)
→このタレで鶏肉2枚分は以下の作り方で作れます。
鶏もも肉は、3~4㎝角くらいにカットする。
フライパンにサラダ油を入れ、両面をしっかり焼き目を付ける。
2にタレ大さじ1/2、水大さじ1/2(鶏もも肉2枚の場合:タレ大さじ1、水大さじ1)入れて蓋をし、3分ほど焼く。
蓋を取り水分がほぼなければ(あれば飛ばす)、タレ大さじ1(鶏もも肉2枚の場合:大さじ2)を入れて絡め、テリとつやを出す。
この時、ところどころ焦げ目がついているくらいが焼き鶏っぽくなります。
あらかじめタレを作っておくことで、香ばしく焼いた鶏肉にタレをディップしたような焼き鶏の味わいに近づけます。
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