フライパンでできる!テリテリつやつや!本格的なおうち焼き鳥

フライパンでできる!テリテリつやつや!本格的なおうち焼き鳥
投稿日: 2021年7月8日 更新日: 2021年7月8日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
串に刺さないおうち焼き鶏、フライパンで手軽にできちゃいます!

しっかり焼き目(なんなら少し焦げるくらいが◎)をつけてタレを絡ませるから、
網で焼いてタレをディップしたようなお店の味に。

お肉も柔らかくなりすぎず、焼き鶏っぽく仕上がります。

買うと高い焼き鶏、おうちだと鶏肉2枚分までこちらのレシピで作れます!
ぜひお試しください^^

材料 (2~4人分)

  • 鶏もも肉 :1~2枚
  • A醤油 :大さじ3
  • A砂糖 :大さじ4
  • Aにんにく :1/2かけ
  • A水 :50cc
  • A昆布 :3㎝角1枚
  • サラダ油 :小さじ2程度

タレを作る。

タレを作る。

Aの昆布は、タレを作る30分くらい前にAの水に入れて昆布水を作っておく。
にんにくはつぶしておく。

小鍋にAをすべて入れて中火にかけ、とろみが軽くつくまで煮詰める。
途中吹きこぼれそうになったら火を弱める。
(とろみとつやがついたかな?くらいで火を止めるといいです。煮詰めすぎると、冷めたときに固くなります。)

→このタレで鶏肉2枚分は以下の作り方で作れます。

鶏肉を焼く。

鶏もも肉は、3~4㎝角くらいにカットする。
フライパンにサラダ油を入れ、両面をしっかり焼き目を付ける。

タレを絡める。

タレを絡める。

2にタレ大さじ1/2、水大さじ1/2(鶏もも肉2枚の場合:タレ大さじ1、水大さじ1)入れて蓋をし、3分ほど焼く。


蓋を取り水分がほぼなければ(あれば飛ばす)、タレ大さじ1(鶏もも肉2枚の場合:大さじ2)を入れて絡め、テリとつやを出す。

この時、ところどころ焦げ目がついているくらいが焼き鶏っぽくなります。

コツ・ポイント

あらかじめタレを作っておくことで、香ばしく焼いた鶏肉にタレをディップしたような焼き鶏の味わいに近づけます。


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