台湾で食べたかった!台湾風肉味噌ラーメン

台湾で食べたかった!台湾風肉味噌ラーメン
投稿日: 2021年7月8日 更新日: 2022年1月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
台湾風に、少し辛めの肉味噌ラーメンを作りました。
急に気温が下がり肌寒い時でも、体が温まりますよ。
暑い時はクーラーの効いたお部屋で食べた方が良いですよ。
汗が出ますよ〜

材料 (2人分)

  • COOP塩ラーメン :2袋
  • 豚ひき肉 :300g
  • ニラ :1把
  • 赤味噌 :大さじ1
  • 白味噌 :大さじ1
  • 豆板醤チューブ :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 生姜チューブ :小さじ1

肉味噌の下準備

肉味噌の下準備

①豚ひき肉が被るくらいの水、生姜を入れ加熱します。

肉味噌の工程1

肉味噌の工程1

②ボールに赤味噌、白味噌、コチジャン、みりんをいれよく混ぜます。
(甜麺醤を使用する場合はここで入れます)

肉味噌の工程2

肉味噌の工程2

③①をザルにあけスープと豚ひき肉に分けます。
このスープから200ccをとって②に入れてよく混ぜます。
次に先程の豚ひき肉を入れ肉味噌を仕上げます。

ラーメンの下準備

ラーメンの下準備

④ニラは、水洗いし、根の部分を切り落とし、3cmぐらいの長さに切っておきます。

ラーメンの工程1

ラーメンの工程1

⑤鍋にたっぷりの水を入れ加熱し、沸騰したら、お好みの茹で加減に仕上げます。
ザルなどで水気をよく切ります。

ラーメンの工程2

ラーメンの工程2

⑥2個のラーメン丼に、coop塩ラーメンの粉末のスープを、各々入れておきます。
そこに、予め③のスープにお湯を足して熱々の600ccのスープを作っておいたものを
各々入れます。
⑦⑥に⑤の麺を入れ、④のニラを入れ、③の肉味噌をのせます。
熱々のうちにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

今回は塩ラーメンで台湾風肉味噌ラーメンを作りましたが、
味噌ラーメンでもよく合いますよ。
肉味噌は、マーボーナスに使っても美味しいですよ。



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