①豚ひき肉が被るくらいの水、生姜を入れ加熱します。
②ボールに赤味噌、白味噌、コチジャン、みりんをいれよく混ぜます。
(甜麺醤を使用する場合はここで入れます)
③①をザルにあけスープと豚ひき肉に分けます。
このスープから200ccをとって②に入れてよく混ぜます。
次に先程の豚ひき肉を入れ肉味噌を仕上げます。
④ニラは、水洗いし、根の部分を切り落とし、3cmぐらいの長さに切っておきます。
⑤鍋にたっぷりの水を入れ加熱し、沸騰したら、お好みの茹で加減に仕上げます。
ザルなどで水気をよく切ります。
⑥2個のラーメン丼に、coop塩ラーメンの粉末のスープを、各々入れておきます。
そこに、予め③のスープにお湯を足して熱々の600ccのスープを作っておいたものを
各々入れます。
⑦⑥に⑤の麺を入れ、④のニラを入れ、③の肉味噌をのせます。
熱々のうちにお召し上がり下さい。
今回は塩ラーメンで台湾風肉味噌ラーメンを作りましたが、
味噌ラーメンでもよく合いますよ。
肉味噌は、マーボーナスに使っても美味しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます