お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

小葱たっぷり★五平餅

小葱たっぷり★五平餅
投稿日: 2021年7月7日 更新日: 2021年7月7日
閲覧数: 723
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
もち米で簡単に作れる、小葱をたっぷり入れた甘味噌の五平餅です。子供と一緒に楽しく作れます♪

材料 (10個分)

  • もち米 :3合
  • 小葱 :1/2束
  • :少々
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★赤味噌 :大さじ2
  • ★すりごま :大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • ★しょう油 :大さじ1

小葱は細かく切っておきます。

もち米を洗い、分量の水を入れて炊きます。もち米が炊きあがったら、軽くつきます。

もち米と小葱を混ぜ合わせます。

もち米を10等分して、ラップにくるんで小判型に形を整えます。

油をひいたフライパンにもち米を並べ、両面5分くらいずつ焼き、焦げ目をつけます。

★印の調味料を混ぜ合わせ、ご飯に塗り割り箸をさしたら完成♪

コツ・ポイント

甘さ控えめがいい場合は、砂糖の量を調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード