懐かしい!栗入り抹茶蒸しパン🎶油なし!現代風にレンチンで簡単に

懐かしい!栗入り抹茶蒸しパン🎶油なし!現代風にレンチンで簡単に
投稿日: 2021年7月7日 更新日: 2021年7月7日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
レンチンでできる普通の蒸しパンに
栗入り瓶詰めと抹茶を使って、アレンジした蒸しパンを作りました。
今回は油なしで作りました。もさもさ感もなく美味しいですよ。

材料

  • 薄力粉 :100g
  • 牛乳 :60ml
  • 栗の甘露煮瓶詰め :6個
  • 栗の瓶詰めシロップ :10cc
  • 砂糖 :30g
  • :1個
  • 抹茶 :大さじ1
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • こしあん :適量
  • アイシング :適量

生地の下準備

生地の下準備

①卵を割り、卵白と卵黄に分けそれぞれ攪拌します。
②卵白は角が立つまでよく攪拌します。
③卵黄はよく混ぜ、お砂糖を入れよく混ぜます。
次に、牛乳、栗の缶詰めシロップを入れよく混ぜます。

④③に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。最後に②をいれさっくり、さっくり混ぜます。

工程1

工程1

⑤耐熱容器にクッキングシートをしき④の生地を入れ、栗の瓶詰めを6個間隔をあけて
並べます。

電子レンジ600Wで5分ぐらい加熱します。

竹串でさして、生地がついてこなければOKです。
ひっくり返して、クッキングシートを外してください。

工程2

工程2

食べやすい大きさに切ます。
お好みで、こしあんを丸めてのせて飾ってもOK(なくてもOK)
アイシングを塗っても美味しいですよ。
アイシングはこちらのものを使いました。
よろしかったら、参照してください

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可愛いと目が留まるようなマシュマロおばけです。 簡単で可愛くて、美味しいです。
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コツ・ポイント

栗入り抹茶蒸しパンに、瓶詰めのシロップを少しかけても、
しっとりとして美味しいですよ。



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