♪かつおのサラダ☆オレンジドレッシング♪

♪かつおのサラダ☆オレンジドレッシング♪
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年8月30日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

雨が多い季節になりました。
皆様気をつけてお過ごし下さいね。

さて、かつおと水菜、
ミニトマト、紫キャベツを
オレンジドレッシングで和えました。
むし暑い季節にいかがでしょうか♪

材料 (4人分)

  • かつお(生食用) :200g〜210gくらい
  • 水菜 :3株
  • 紫キャベツ :1/8個
  • ミニトマト :8個
  • オレンジ :2個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩こしょう :適量
  • 黒こしょう :適量

水菜を切って水にさらします

水菜を切って水にさらします

水菜は4〜5cmくらいに切って
水に2分くらいさらして、
パリっとさせます。

紫キャベツを切ります

紫キャベツを切ります

千切りにします。

かつおを切ります

かつおを切ります

1cm幅くらいに切ります。

ミニトマトは半分に切って、全てボウル(容器)に入れます

ミニトマトは半分に切って、全てボウル(容器)に入れます

水菜、紫キャベツ、
ミニトマト、かつおを一緒に
容器に入れます。

オレンジドレッシングを作ります

オレンジドレッシングを作ります

オレンジ1個を
ドレッシング用に絞ります。

オレンジ果汁に、オリーブオイル、塩こしょう、黒こしょうを加えます

オレンジ果汁に、オリーブオイル、塩こしょう、黒こしょうを加えます

よく混ぜます。

オレンジの残り一個は一口大に切ってサラダに和えます

オレンジの残り一個は一口大に切ってサラダに和えます

オレンジは皮をむいて
一口大に切り、サラダに和えます。

オレンジドレッシングでサラダを和えます

オレンジドレッシングでサラダを和えます

さっくりよく和えます。

お皿に盛りつけて、できあがり〜♪

お皿に盛りつけて、できあがり〜♪

コツ・ポイント

かつおは大きいものは
1cm幅にこだわらず、
食べやすい大きさに切っても
良いと思います´◡`♪



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