かつお節のうま味たっぷり!焼きうどん ランチやお酒の〆に。

かつお節のうま味たっぷり!焼きうどん ランチやお酒の〆に。
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年7月2日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
居酒屋の〆にでてくるような、美味しい焼きうどんをおうちで再現!

調味料はお醤油のみ、あとは鰹節をたっぷりと。

もうすぐやってくる夏休みのお昼ご飯におススメです♪

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん :2玉
  • 豚切り落とし肉 :80gくらい
  • キャベツ :2枚
  • にんじん :30gくらい
  • 白ねぎ :1/4本
  • ニラ :1本
  • A醤油 :大さじ1
  • A出汁 :70ml
  • 鰹節 :たっぷり
  • サラダ油 :小さじ2
  • :少々

下準備をする。

下準備をする。

野菜は食べやすい大きさに切る。
・キャベツ→ざく切り
・にんじん→皮をむいて短冊切り。
・白ねぎ→薄い斜め切り
・にら→4㎝長さに切る

冷凍うどんは袋の表示通りにレンジ加熱をしておく。(目安:600wで3分20秒)

醤油、出汁を合わせたものを準備する。

炒める。

炒める。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚切り落とし肉を入れて塩少々を振り、炒める。
肉にほとんど火が通ったら野菜を入れ、にんじんが柔らかくなるまで炒めたら、準備したAを大さじ1ほど加えてざっくりと混ぜて絡めておく。

うどんを入れる。

うどんを入れる。

2のフライパンにレンジ加熱したうどんとA全量を加えて、全体に味が絡むよう混ぜながら加熱する。少し水分が残るくらいで火を止める。
(※完全に水分を飛ばしてしまうと、しばらくすると麺がカピカピになってしまいます。)

器に盛り付け、鰹節をたっぷりとトッピングする。

コツ・ポイント

出汁は水+顆粒出汁の素小さじ1/4程度でもOKです。

水分を飛ばしすぎないよう、気を付けてください。
鰹節はたっぷりとかけてどうぞ。


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