柏餅の次は大葉もち

柏餅の次は大葉もち
投稿日: 2021年7月3日 更新日: 2021年7月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
柏餅の季節も終わり、次は大葉もちの出番です。
大葉は殺菌効果もあるので包むのにも良いですよ。

材料

  • だんごの粉 :適量
  • :適量
  • こしあん(市販でOK)
  • 大葉 :適量

①こしあんをビー玉大ぐらいに丸めておきます。
②だんごの粉に水を少しずつ入れてこね、耳たぶぐらいの固さの生地にします。ビー玉より一回り大きく丸めておきます。
③鍋にお湯を沸かします。②を手のひらでぺったんこにして、①を丸く包みながら、③に入れてゆでていきます。
これが上にあがってきたら、冷たい水に入れてしめます。
ざるに上げて水気を切ります。

④大葉に包んで盛り付けます。

コツ・ポイント

子供達のおやつの時間にはあっという間に無くなりました。
旬の大葉で作る大葉もちは一段と美味しいですよ。


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