材料3つ!夏野菜の含め煮

材料3つ!夏野菜の含め煮
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年7月2日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
じゃがいもにインゲン、これに油揚げをいれて少し甘塩っぱい含め煮を作りました。
じゃがいもは煮れば煮るほど澱粉が出て、とろみがついて美味しく仕上がります。

材料

  • じゃがいも :適量
  • インゲン :適量
  • 油揚げ :適量
  • 醤油 :40cc
  • 砂糖 :大さじ3
  • :50cc
  • みりん :小さじ1
  • :少々

①じゃがいもは皮を剥きます。
大きめに切ります。
お鍋に入れ柔らかくなるまで煮ます。
次に、油揚げを食べやすい大きさに切り、加えます。
②ボールに、水、砂糖、醤油を入れ混ぜます。これを①に入れ
よく味が染み込むまで煮ます。

③インゲンは予め筋を取り、軽く塩茹でしておきます。
これを②に入れ、一緒に合わせて煮ます。
最後にみりんを加え一煮立ちさせます。
蓋をして、よく味を含ませます。

コツ・ポイント

インゲンは塩茹でしてからいれた方が綺麗に仕上がります。
インゲンは包丁を使わずに、手でちぎった方が美味しく仕上がります。



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