お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

やめられない~♪お手軽えびせんおにぎらず

やめられない~♪お手軽えびせんおにぎらず
投稿日: 2015年1月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 639
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
子供たちも大好きなえびせんを使っておにぎらず。
♪やめられない、とまらない♪

どんな具材でも美味しいけれど、できるだけ簡単に作りたい…
火も使わず、お手軽食材で作れるので、おやつにもぴったりです。

材料

  • ご飯 :1膳
  • 海苔 :1枚
  • えびせん :適量
  • チーズ :1/2~1枚
  • レタス :1/2枚
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 醤油またはめんつゆ :少々
  • 塩、七味など :お好みで

材料はこれだけ!

材料はこれだけ!

ご飯と海苔、えびせん、レタス、スライスチーズ。
ソースにするマヨネーズには醤油か濃縮のめんつゆを少々混ぜておきます。

ご飯をのせる

ご飯をのせる

広げた海苔の真ん中にご飯を半量のせます。
お好みで塩をふって。

具材を重ねる①

具材を重ねる①

レタスをおき、醤油を混ぜたマヨネーズをのせます。
大人が食べるなら、マヨネーズに七味唐辛子やレッドペッパーを混ぜるとおすすめ。

具材を重ねる②

具材を重ねる②

えびせん、チーズと重ねていきます。
最後に真ん中で切るので、その部分を中心線として両側にえびせんを並べると、切りやすいです。
更に残った半量のご飯をのせます。

海苔で包む

海苔で包む

上下、左右と海苔をきつめに巻いて包み、逆さに返して少しおいて馴染ませます。

2つに切って完成!

2つに切って完成!

えびせんのサクサク、チーズのトローリ、レタスのシャキシャキで軽ーく食べられます♪

コツ・ポイント

えびせんがサクサクののうちに食べた方がよいので、お弁当には不向きかも。
できたてが◎



SNSでシェア
詳しく見る