★あさりと豚のうま味をもやしに。もやしの香味重ね蒸し★

★あさりと豚のうま味をもやしに。もやしの香味重ね蒸し★
投稿日: 2021年7月20日 更新日: 2021年7月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :400グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :大さじ1
  • あさり :350グラム
  • :大さじ1
  • もやし :1袋
  • ニラ :1束
  • B【酒 :150㎖
  • 醤油 :40㎖
  • チューブ生姜 :大さじ1
  • チューブにんにく :小さじ1
  • ごま油 :2回し
  • ブラックペッパー】 :6ふり

作り方
1.豚肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.あさりはボウルに入れ流水を流しながら殻同士をこすりながら洗い、塩を
加えてひたひたの水を注ぎ入れ砂抜きする
3.Bを混ぜ合わせておく
4.ニラは4㎝長さに切り、もやしはザっと洗う
5.フライパンにもやし、ニラ、豚肉を重ね広げ、あさりを散らしてBを回しかけ
中火にかけ蓋をして蒸し煮にする

6.蓋に水蒸気が上がったら弱火に落とし5分加熱する
7.蓋を外して豚肉をほぐしながら更に加熱し、豚肉に火が通り、あさりが開いたら完成
フライパンのままテーブルへどうぞ



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