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 緑豆と白玉のガトー ”餡モッチー”

 緑豆と白玉のガトー ”餡モッチー”
投稿日: 2021年6月28日 更新日: 2021年6月28日
閲覧数: 297
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
緑豆
別名は青小豆(あおあずき)、八重生(やえなり)、文豆(ぶんどう)。英名から「ムング豆」とも呼ばれる。アズキ (V. angularis) とは同属。 グリーンピースは別属別種のエンドウの種子。
もやし、春雨の原料。
中国、シンガポール、ベトナムで餡にしてスイーツにしたりします。

そんな、緑豆餡でガトーに仕立てました。
白玉を忍ばせて・・・・所謂「あんモッチー」

生地のベースは、ホケミを使い、牛乳の代わりに生クリーム・・・
メレンゲを加えてしっとりふわふわを目指しました。
企みは・・・成功!! ふんわりなのに、生クリームでしっとり・・・・
餡と良く合います!! そこに、白玉と遭遇したら「 あんモッチー 」に変身して”にやり” !!



材料 (ф18CM 1台)

  • 緑豆 餡 :300g
  • ホケミ :200g
  • 卵黄 :2ケ
  • 卵白 :2ケ
  • 砂糖 :40g
  • 白玉粉 :70g
  • :66g

緑豆餡を作る!!

緑豆餡を作る!!

緑豆をひたひたの水と共に、15分圧力なべにかける。
豆と同量の砂糖を加えて、塩微量で餡を仕上げます!!

型の準備

型の準備

セルクルにオーブンペーパーを敷いておきます。

白玉団子

白玉団子

白玉に水を加えて練りこみ、丸めてお湯に投入して茹でておきます。

生地を作ります。

1)卵黄に生クリームを加え良く混ぜて、ホケミを混ぜ込みます。
別のボールにメレンゲをしっかり立てて1)に1/3を加え良く混ぜ込みます。
残りのメレンゲをさっくり合わせて、白玉、緑豆餡を混ぜ込み型に流し込みます。
2)180度のオーブンで35分焼き上げる。

左側に白玉が見えています!!

コツ・ポイント

https://www.tokyo-np.co.jp/beans/oubo
小さな豆から大きな健康

もやし、春雨の原料からガトーが生まれました。
美味しさが・・・・伝わらないのが残念!! 絶対に・・・にやけます!!


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