大葉アレンジ(^O^☆♪で抗菌!吹き出物に効果あり!

大葉アレンジ(^O^☆♪で抗菌!吹き出物に効果あり!
投稿日: 2021年6月25日 更新日: 2021年6月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今が旬の大葉、香りも爽やかで、和洋中、なんでも合うと思います。
今回は、いわしのムニエルたっぷり大葉のせと大葉ご飯の、簡単で美味しい作り方を紹介します。ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • いわしの開き :4尾
  • ゆかり :少々
  • 薄力粉 :大さじ1
  • :適量
  • 大葉 :4枚
  • 赤だし味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 薄力粉 :お玉で1つ
  • :お玉で1つ
  • 大葉 :適量
  • 七味 :適量
  • :適量
  • 大葉 :適量
  • ご飯 :適量
  • 鰹出汁 :適量
  • ごま油 :適量

いわしのムニエルたっぷり大葉のせ

いわしのムニエルたっぷり大葉のせ

いわしは背開きにし、骨を取ります。
ゆかりをパラパラかけます。薄力粉ををつけて、フライパンで揚げます。

せん切りにした大葉をたっぷりのせます。

大葉まき

大葉まき

ボールに赤だし味噌、砂糖、薄力粉、水、七味をいれてよく混ぜます。
それを、スプーンで大葉にのせ、3回折りします。
次にフライパンに少し油を敷いて焼きます。
焦げやすいので、火から離れないでください。

盛り付けます。

大葉ご飯

大葉ご飯

温かいご飯に鰹出汁、ごま油、せん切りにした大葉を入れて混ぜます。
器に盛ります。

コツ・ポイント

大葉の香りがどの食材とも相性が良いです。
大葉を植えると虫が寄ってこない、
おにぎりに包むと傷みににくいなど、抗菌作用がありますよ。


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