いわしは背開きにし、骨を取ります。
ゆかりをパラパラかけます。薄力粉ををつけて、フライパンで揚げます。
せん切りにした大葉をたっぷりのせます。
ボールに赤だし味噌、砂糖、薄力粉、水、七味をいれてよく混ぜます。
それを、スプーンで大葉にのせ、3回折りします。
次にフライパンに少し油を敷いて焼きます。
焦げやすいので、火から離れないでください。
盛り付けます。
温かいご飯に鰹出汁、ごま油、せん切りにした大葉を入れて混ぜます。
器に盛ります。
大葉の香りがどの食材とも相性が良いです。
大葉を植えると虫が寄ってこない、
おにぎりに包むと傷みににくいなど、抗菌作用がありますよ。
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