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🍃🍃🍃🍃🍃 蕎麦に新しい風 !! smartに ・・・ そして 美味しく 🍃🍃🍃🍃

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投稿日: 2021年6月24日 更新日: 2021年6月24日
閲覧数: 737
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
冷たいお蕎麦のseason突入ですね!! 冷やしうどん、蕎麦、そうめん、冷や麦・・・・

新しい風❓   2つあります!!

1)そばつゆ

「かえし」と言う万能調味料をあらかじめ仕込んでおきます。
かえしとは、醤油、味醂、砂糖を、5対1対1の割合で合わせたもので保存が利きます。
要は、既成の麺つゆ3倍濃縮みたいなものです。
何が違うか・・・お値段と保存料の有無です。
ほんとうの「かえし」は、割る時に白だしで割るのですが・・・・
通常の家庭で毎日・・・・だしを取って常備していることが無いので・・・・

私の場合・・・”かえし”に「ほんだし」を入れて作ります。
それを・・・・冷たい水で3倍に伸ばして使う様にしています。

2)薬味 パクチー
これは・・・・最近発見したんですが、温かいそば、うどん、ラーメン
冷たい、蕎麦、うどん
パクチーが良く合います!! 一気にAsianテイストになります!!
和蕎麦とたべても、違和感なし・・・・和が消え去り、Asian!!

材料 (1人前)

  • かえし  5:1:1 の割合
  • 醤油 :500g
  • 味醂 :100g
  • 砂糖 :100g
  • ほんだし 水で割った出来上り量 1L/10g換算 :21g
  • 蕎麦 :1
  • 山芋 すりおろし(もみじ少々) :適量
  • 天かす、青ネギ、ワサビ :適量

かえし

かえし

味醂を煮切り、醤油、砂糖、ほんだしを加えて溶かして冷ます。冷蔵保存!!

このかえしの万能の使い方紹介

1)すき焼きの割り下       かえし1対水1
2)かつ丼つゆ ざるそばつゆ   かえし1対水3
3)魚煮つけ 天つゆ       かえし1対水5
4)おでん 焼うどん       かえし1対水5
5)温蕎麦 温うどん       かえし1対水7
6)雑煮 雑炊          かえし1対水8~9
7)吸い物 碗物         かえし1対水10
8)鶏肉の漬け込みだれ      かえし そのまま

薬味定番

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薬味その2

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山葵 パクチー

Setting

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