冷たいお蕎麦のseason突入ですね!! 冷やしうどん、蕎麦、そうめん、冷や麦・・・・
新しい風❓ 2つあります!!
1)そばつゆ
「かえし」と言う万能調味料をあらかじめ仕込んでおきます。
かえしとは、醤油、味醂、砂糖を、5対1対1の割合で合わせたもので保存が利きます。
要は、既成の麺つゆ3倍濃縮みたいなものです。
何が違うか・・・お値段と保存料の有無です。
ほんとうの「かえし」は、割る時に白だしで割るのですが・・・・
通常の家庭で毎日・・・・だしを取って常備していることが無いので・・・・
私の場合・・・”かえし”に「ほんだし」を入れて作ります。
それを・・・・冷たい水で3倍に伸ばして使う様にしています。
2)薬味 パクチー
これは・・・・最近発見したんですが、温かいそば、うどん、ラーメン
冷たい、蕎麦、うどん
パクチーが良く合います!! 一気にAsianテイストになります!!
和蕎麦とたべても、違和感なし・・・・和が消え去り、Asian!!
かえし
味醂を煮切り、醤油、砂糖、ほんだしを加えて溶かして冷ます。冷蔵保存!!
このかえしの万能の使い方紹介
1)すき焼きの割り下 かえし1対水1
2)かつ丼つゆ ざるそばつゆ かえし1対水3
3)魚煮つけ 天つゆ かえし1対水5
4)おでん 焼うどん かえし1対水5
5)温蕎麦 温うどん かえし1対水7
6)雑煮 雑炊 かえし1対水8~9
7)吸い物 碗物 かえし1対水10
8)鶏肉の漬け込みだれ かえし そのまま
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