★ネバネバパワーをいっぱい食べよう‼つるむらさきの椎茸茶和え★

★ネバネバパワーをいっぱい食べよう‼つるむらさきの椎茸茶和え★
投稿日: 2021年7月13日 更新日: 2021年7月13日
閲覧数: 680
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • つるむらさき :1~2束
  • 椎茸茶 :3~6グラム
  • 鰹節 :適量

作り方
1.鍋に湯を沸かし塩一つまみ加え沸騰させる
2.つるむらさきは茎を1㎝程切り落とし3~4㎝に切る
3.湯が沸騰したらつるむらさきを茎の部分から入れ30秒後に葉の部分
を入れすぐに火を消しザルに取り、流水をかけて熱を取り除く
4.水気をしっかり切りボウルに入れる

5.椎茸茶をふり入れよく混ぜる
6.皿に盛りつけ鰹節をのせ完成

包丁で叩けば粘りも増して美味しいですよ。
ほかに醤油マヨネーズ、わさび醬油、味噌と叩いてなめろう風にしても



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード