作り方
1.ひき肉2種とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.椎茸は軸も含めてみじん切り、玉ねぎもみじん切りにして
ボウルに入れておく
3.別ボウルに1のひき肉とBを入れ粘りが出るまでよくこねる
4.2の野菜を加えて更にこねる
5.鍋に湯を沸かし酒50㎖を加えて肉団子のタネをお好みの大きさに
丸め湯に落とす
6.10個ずつ入れ時々混ぜながら3~4分茹で、ザルに上げる。
灰汁はその都度取り除く
7.1回で食べる分を保存用袋などに入れて粗熱を取り完成
(冷蔵庫で4日程。冷凍庫で約一カ月程保存できます)
今回は辛子醤油で和えました。
★酢豚の豚肉の代わりに、お鍋、パスタ、など。おつまみ、お弁当、
もちろんそのままでも★
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