お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★お肉ジャンボパック買って作り置き‼鰹節入り肉団子★

★お肉ジャンボパック買って作り置き‼鰹節入り肉団子★
投稿日: 2021年7月13日 更新日: 2021年7月13日
閲覧数: 528
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :500グラム
  • 鶏ももひき肉 :200グラム
  • A【酒 :50㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • 椎茸 :3個
  • 玉ねぎ :1個
  • B【卵黄 :2個
  • 鰹節 :10グラム
  • 砂糖 :5グラム
  • 醤油】 :小さじ2

作り方
1.ひき肉2種とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.椎茸は軸も含めてみじん切り、玉ねぎもみじん切りにして
ボウルに入れておく
3.別ボウルに1のひき肉とBを入れ粘りが出るまでよくこねる
4.2の野菜を加えて更にこねる
5.鍋に湯を沸かし酒50㎖を加えて肉団子のタネをお好みの大きさに
丸め湯に落とす
6.10個ずつ入れ時々混ぜながら3~4分茹で、ザルに上げる。
灰汁はその都度取り除く

7.1回で食べる分を保存用袋などに入れて粗熱を取り完成
(冷蔵庫で4日程。冷凍庫で約一カ月程保存できます)
今回は辛子醤油で和えました。

★酢豚の豚肉の代わりに、お鍋、パスタ、など。おつまみ、お弁当、
もちろんそのままでも★



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード