お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★シャキシャキ‼市販の胡麻ドレッシングで和える。おかひじきと豚しゃぶのゴマダレサラダ★

★シャキシャキ‼市販の胡麻ドレッシングで和える。おかひじきと豚しゃぶのゴマダレサラダ★
投稿日: 2021年7月9日 更新日: 2021年7月9日
閲覧数: 518
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :320グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • おかひじき :3パック
  • :900㎖
  • :50㎖
  • B【白だし :50㎖
  • めんつゆ :大さじ1
  • 顆粒かつおだし :4グラム
  • チューブにんにくと生姜】 :小さじ1づつ
  • 市販の胡麻ドレッシング :適量

作り方
1.豚肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.おかひじきは茎の部分を1~2㎝切り落とし、長さ2~3等分に切る
3.鍋にたっぷり湯を沸かし沸騰したらおかひじきをサッと茹で取り出し
流水で冷まし水気を切っておく
4.同じ鍋に豚肉を入れほぐしながら全体が白くなるまで茹で、ザルに取り出し
灰汁を洗い落とす
5.鍋を洗って水と酒を注ぎ入れ火にかけて沸騰したら豚肉を戻し入れ3分煮込む
6.Bを加えて更に5分煮込む

7.ボウルに豚肉とおかひじきを入れてトングなどで混ぜる
8.胡麻ドレッシングを加えて和え完成



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード