バターは室温に戻す。
マカロニはたっぷりのお湯で袋の表示通りにゆでておく。
鍋を弱火にかけてバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてゴムベラなどで混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加えて火を強め(中火)、ゴムベラからホイッパーに持ち替えて絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで混ぜる。
ツナ缶、コーン缶はそれぞれの汁気を切り、2の鍋に入れる。塩も加え、全体を混ぜたらマカロニを加えて合わせる。
そのまま器に盛る。お弁当なら粗熱を取り、お好みのサイズのカップに入れる。
ホワイトソースはホイッパーに持ち替えたら絶えず混ぜます。
しばらくしてくるととろみがついてくるので、そこまで手を休めずにひたすら混ぜながら加熱すると
ダマのないきれいなホワイトソースになります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます