スケールへボールを乗せリセットして、卵を割り入れます。
卵と同じ重さの砂糖を加えます。
このまま計り続けて、サラダ油、ベーキングパウダーを加える。
ここまでの材料の重さと同じ量の薄力粉を加える。
↑これがポイントです♪使う卵によって重さは毎回変わります。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
「ちょっと固いかなぁ」くらいでokです。
揚げ油を低温(150℃)に温め、手にサラダ油を塗り生地をピンポン球より小さいくらいに丸めて揚げる。
3〜5分じっくり揚げて、周りがきつね色になったら油を切る。
揚げたては柔らかいですが、冷めるとサクサク、カリカリになります。
低温で揚げるとパックリ割れて成功します♪
卵に材料を合わせるので、毎回重さが変わります。
サラダ油をバター10gに変えると濃厚な仕上がりになるんです。
揚げた後に溶かしたチョコレートをトッピングすると、オールドファッション風になります♪
生地に塩1gを加えると飽きの来ない味に変身!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます