作り方
1.赤しそは葉を摘みよく水洗いする
2.鍋に水を沸騰させ赤しそと大葉を入れ菜箸で押しながらしっかり湯に浸ける
3.再度沸騰したら中火で10~15分煮出す
4.大きめのボウルにザルを当て赤しそを取り出しヘラなどでしっかり押し絞る
5.鍋に液を戻し入れ砂糖を加えて完全に溶かす
6.クエン酸を加えてぐるっと混ぜ完全に熱を取り保存容器に入れる
炭酸水や水で薄めて。焼酎などの割り材にも
(冷蔵庫で1カ月程保存できます。冷凍で半年は保存できます。解凍は冷蔵庫で)
絞った赤しそは細かく刻む。フライパンでほぐしながら炒り、醤油大さじ3、塩と顆粒昆布茶(各適量)で
味を整えパラパラするまで炒めて完成。砂糖を加えて甘めにしてもいいですよ
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