★茹でて簡単。タレをかければ口の中で回鍋肉‼茹でホイコーロー★

★茹でて簡単。タレをかければ口の中で回鍋肉‼茹でホイコーロー★
投稿日: 2021年7月6日 更新日: 2021年7月6日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :320グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • キャベツ :2分の1個
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • ピーマン :1個
  • B【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • :50㎖
  • 醤油 :50㎖
  • C【砂糖 :大さじ2~2.5
  • 甜麵醬 :大さじ1.5
  • 豆板醬 :大さじ0.5
  • チューブにんにくと生姜】 :大さじ1づつ

作り方
1.豚肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.野菜類は少し大きめにざく切り
3.鍋にたっぷり湯を沸かし沸騰したらキャベツを入れ3分後に玉ねぎとピーマンを入れ
すぐに火を止める
4.野菜をザルに取り出し流水でしっかり冷まし、水気を切っておく
5.同じ鍋に豚肉を入れほぐしながらサッと茹で、ザルに取り出し流水で灰汁を
しっかり洗い流す
6.小鍋にBを入れ沸騰したら水と醤油を加えて再び沸騰したら
Cを加えて量が半分ほどになるまでまで煮る

7.皿に茹でた野菜と豚肉を盛りつけタレをかけて完成
お好みで白髪ねぎをトッピングしてください

(野菜と肉を別々に保存容器などに入れ冷蔵庫で4~5日など保存できます。
お弁当にも!)



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