レタスの外葉、捨てちゃダメ!味付け・ガス・包丁なし!簡単すぎる1品

レタスの外葉、捨てちゃダメ!味付け・ガス・包丁なし!簡単すぎる1品
投稿日: 2021年6月20日 更新日: 2021年6月20日
閲覧数: 394
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
レタスを買ってきてサラダにしようとむいていたら、外葉が山盛りに…なんてことないですか?
捨てちゃうには惜しい量の時におすすめしたい、超早なレシピ、知りたくないですか?

レタスの外葉を用意します。

レタスの外葉を用意します。

サラダにするにはちょっと発育が良過ぎる外葉…
キレイに洗ってちぎったら、耐熱ボウルに入れます。

サバ缶を入れます

サバ缶を入れます

真ん中にサバ缶をドーン!
汁も全部入れてください。

ふんわりラップをかけて、外葉がしんなりするまでチンします。
我が家のレンジでは3分でした。

たったこれだけで1品完成!

たったこれだけで1品完成!

チンしたら完成!
鯖は骨を抜いて、塊はお好みで軽くほぐしてください。

卵で閉じても美味しい!

卵で閉じても美味しい!

美味しい汁をいただくために、チンし終えたものに溶き卵を流し入れて30秒追加でチン。
溶き卵は 1箇所に固まらないように入れてください。

この日は卵をひとつ加えましたが、お好みで量を調整してください。

コツ・ポイント

簡単すぎて特にありませんが、加熱後のラップを取るときにやけどしないように気をつけてください。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集