常備菜 筍とツナ炒め

常備菜 筍とツナ炒め
投稿日: 2021年6月20日 更新日: 2021年6月21日
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ご訪問ありがとうございます。 趣味はお菓子作りとカメラ。資格  栄養...
筍とツナ缶で作る簡単常備菜です。
ご飯にもビールにもピッタリ。

材料 (作りやすい分量)

  • 筍水煮 :200g
  • ツナ缶 :一つ
  • ゴマ油 :大匙1
  • 醤油 :小匙1から2
  • みりん :大匙1
  • 小ねぎ :お好みで

筍は市販の水煮でもオッケーです。今回は真竹をいただいたのでそれで作りました。長さ3センチ位の細切りにします。

フライパンにごま油と筍を入れて炒めます。

ツナ缶を加えて炒めます。

みりんを加えます。

醤油を加えて炒めます。

お好みで小ねぎを刻んだのを加えると彩りが綺麗です。

大人向けにはラー油を加えるとピリ辛でビールにもあいます。

コツ・ポイント

筍水煮を使うとササッとできてご飯にもビールも合うので冷蔵庫にあると安心な一品です。
紫蘇を加えたり食べるラー油を加えたりとアレンジしてみてください。


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