型がなくても作れるパンプキンケーキ⭐︎

型がなくても作れるパンプキンケーキ⭐︎
投稿日: 2021年6月21日 更新日: 2021年7月30日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
牛乳パックを使ってパンプキンケーキを作ります♪

※蜂蜜を使ったレシピになりますので、1歳未満のお子様には与えないようにして下さい

材料 (牛乳パック型1個分)

  • かぼちゃ :280g
  • クッキー(バニラ&ココア) :50g
  • バター :20g
  • 水切りヨーグルト :100g
  • :1個
  • 蜂蜜 :大さじ3

事前にプレーンヨーグルトを水切りし、水切りヨーグルトを作ります

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水切りヨーグルトの作り方参考にして下さい

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キッチンペーパーを3枚重ねれば途中キッチンペーパーの交換要らずでした

かぼちゃを切り、耐熱皿に入れ電子レンジで加熱し火を通したら潰します

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ビニール袋にクッキーを入れ砕き、バターを加えます

ビニール袋にクッキーを入れ砕き、バターを加えます

牛乳パックは側面を一ヶ所切り取り、箱になるように組み立てます

牛乳パックは側面を一ヶ所切り取り、箱になるように組み立てます

クッキングシートを敷いたら底にクッキーを敷きます

クッキングシートを敷いたら底にクッキーを敷きます

かぼちゃにヨーグルト、溶き卵、はちみつを加え混ぜます

かぼちゃにヨーグルト、溶き卵、はちみつを加え混ぜます

先程のクッキーの上に生地を流し入れます

先程のクッキーの上に生地を流し入れます

牛乳パックのラベル面は溶けるので、オーブン使用時には必ずアルミホイルを敷いてその上に置いて焼いて下さい

牛乳パックのラベル面は溶けるので、オーブン使用時には必ずアルミホイルを敷いてその上に置いて焼いて下さい

170℃のオーブンで30分程焼きます

170℃のオーブンで30分程焼きます

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします

コツ・ポイント

型が無くてもお菓子が作れますよ♪
牛乳パックの下にアルミホイルを敷かないと、ターンテーブルに牛乳パックのラベルがくっつき、厄介な事になります。少し手間ですがお忘れ無く…⭐︎

優しい甘さで幸せな気分になれます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)



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