父の日☆サンリオ☆ぐでたまの米粉スフレチーズケーキ

父の日☆サンリオ☆ぐでたまの米粉スフレチーズケーキ
投稿日: 2021年6月22日 更新日: 2022年3月19日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
父の日に食べる用に、米粉と豆乳を使ったスフレチーズケーキを作り、ぐでたまのプレートをのせました。
父の日の前日、スフレチーズケーキを焼いて、ぐでたまの可愛いチョコプレートを作り、当日デコレーションしましたよ☆
父の日と息子の検定受験の日が重なるなんて(/≧◇≦\)
しかし、表面がひび割れてしまい残念に…(^_^;)
うまくチョコプレートで隠せて結果オーライ?!
オーブンによって時間を調整しないといけないので、初めて焼く場合はこまめに見て焼くことをオススメします。
今回は娘のお昼寝時間とかさなり離れてしまいました(。>д<)
ひび割れてしまいそうだったら、早めに温度を下げて焼けば大丈夫☆
ぐでたまのキャラチョコも比較的簡単で、ドタバタしていたので助かりました☆

材料 (φ15cmの型ひとつ分)

  • クリームチーズ :200g
  • 豆乳 :50ml
  • 米粉 :35g
  • レモン果汁 :大さじ1
  • 卵黄 :3個
  • 卵白 :3個
  • きび糖 :80g
  • チョコペン(必要な色) :適量
  • ホワイトチョコレート :約30g
  • コルネ(絞り袋) :1つ
  • ホイップクリーム :適量
  • レモンバーム(ミント) :適量
  • ベリーミックス(冷凍) :適量
  • アラザンなど :適量

【チョコプレートを作る】

【チョコプレートを作る】

(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)

黒のチョコペンで縁取りし、楊枝を使ってメッセージを描きます。(写真①参照)

→塗り絵のように塗っていきます。(写真②参照)
余白に星を2つ描きました。

→ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて厚く重ねます。(写真③参照)
ホワイトチョコレートは温めすぎずにひと肌より冷たいくらいがベスト。

→冷蔵庫で冷やし固めたら完成!(写真④参照)


詳しい作り方はこちら↓

【チョコペン初心者用】簡単チョコプレートの作り方☆ダッフィー&シェリーメイ
【チョコペン初心者用】簡単チョコプレートの作り方☆ダッフィー&シェリーメイ
2021年1月30日
ダッフィー&シェリーメイのチョコプレートを作ってマフィンにのせてみました☆ チョコペンで好きなキャラクターを描いてみたいけど、難しそう(>o<")準備するものが多いな(´д`|||)と思っている方、チョコペンだけ買ってくれば、あとは家にあるものだけで出来ました☆ 興味あるかたは気軽に試してみて下さい☆
2021年1月30日

【スフレチーズケーキを作る】

【スフレチーズケーキを作る】

オーブンシート(クッキングシート)を型に合わせてカットしてセットし、外側を隙間がないようにアルミホイルでおおっておきます。(写真⑤~⑧参照)
型とアルミホイルの間に隙間があると水がたまりますので注意☆

→レンジ可能な器にクリームチーズを入れて、レンジ600Wで20秒温める。

→卵黄を加えて混ぜる。

→米粉をふるいいれ混ぜ合わせる。

→豆乳、レモン果汁を入れてまぜあわせたら、1度裏ごしします。

→オーブンを180度に予熱します。

→メレンゲをつくります。
別のボウルに卵白、きび糖を入れてハンドミキサーで、しっかりとしたメレンゲを作ります。

→クリームチーズの生地にメレンゲを入れて混ぜ合わせて、型に流します。

→湯煎(90度のお湯)してオーブン180度で10分、170度で30~35分焼き、15分オーブンに入れたまま冷まします。

→触れるくらいに冷めたら型から取り出して、型紙をはがします。

→冷蔵庫で十分に冷やして、キャラチョコをのせ、ホイップクリームを絞りアラザン、レモンバーム(ミント)をのせたら完成!

【今回はこんな感じ】

【今回はこんな感じ】

【断面はこんな感じです】

【断面はこんな感じです】

コツ・ポイント

デコレーションなしで、温かいうちに食べても美味しいですよ(゜∇^d)!!


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