梅の実を頂いたので、腕まくり。
シロップとジャムを作りました。
今回は、ジャムの作り方を。
下準備は、シロップと同じです。
めちゃ簡単‼️梅の実でシロップ
2021年6月16日
梅の実を頂いたので、腕まくり。
夏に美味しいもの、作りましょう。
サイダーで割ると美味しい。
かき氷のシロップの代わりにもお酒にも。
使い勝手いい、梅のシロップを作りましょう。
梅の実は、
洗って水に浸けておき、その間に容器の熱湯消毒。
水に浸けるのは、二時間~一日。
その後、実のへたを取ったり、傷んだところを除いたりします。
口にしたときに、ゴミがないほうがいい。
この作業は、少し面倒ですね。💦
作り方は簡単。
氷砂糖を実より一割、二割少ない量用意します。
容器に層になるように入れて、氷砂糖が溶けたら出来上がり。
おわり。
ためしに、早く出来るかなと、
カットした実を使ってみました。
出来上がりが早い‼️数日で完成‼️
考えるよりやってみよう‼️
聞くよりやってみよう‼️
驚くほど簡単です。
2021年6月16日
一つ行程が多いです。
それは、実を冷凍すること。
半日から一日冷凍にほっときます。
作り方は簡単‼️
梅の実と砂糖を入れて弱火にかけるだけ。
焦がさないように実を動かし、
砂糖が溶けてきたら…
溶けてきたら…
泡がでてくるので、それを網ですくい取る。
泡も少なくなったら実が緩んできて、
緩んできて…
なんと‼️種が離れたい離れたいって訴えてくる‼️😆
種を別容器に取り出したら、もう、完成。
少し煮詰めるか、そのまま火を止めるか。
(煮詰めなくていい気がする)
容器に入れて出来上がり。
※泡はアク。
味にも影響する大切な作業のようです。
アク取りは面倒と思うけど、
作ってたら取りたくなるのです。
義務感より取りたい欲望が勝つのです。😆
気がついたら出来ちゃってた感じ。😆
習うよりやってみて❗
聞くより動いてみて‼️
夏に爽やか梅のジャムを作ってみてみて。
コツ・ポイント
梅の実をジッパー付きの袋に平たく並べて冷凍。
凍ったまま鍋に入れたらいいです。
種を出したあと煮込むのは少なくていいです。好みですが。
瓶煮詰めて冷めると、案外、トロッとしています。
ジャムの副産物、種ですが
美味しい実がいっぱいついてます。
飴をなめるようにおやつに。
ただし、味のなくなった種は、ペッと出して捨ててね。飲み込み禁止‼️😆
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