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簡単にする秘密は《冷凍》でした★さっぱり梅のジャム

簡単にする秘密は《冷凍》でした★さっぱり梅のジャム
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年6月18日
閲覧数: 7,609
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
梅の実を頂いたので、腕まくり。
シロップとジャムを作りました。
今回は、ジャムの作り方を。


下準備は、シロップと同じです。
めちゃ簡単‼️梅の実でシロップ
めちゃ簡単‼️梅の実でシロップ
2021年6月16日
梅の実を頂いたので、腕まくり。 夏に美味しいもの、作りましょう。 サイダーで割ると美味しい。 かき氷のシロップの代わりにもお酒にも。 使い勝手いい、梅のシロップを作りましょう。 梅の実は、 洗って水に浸けておき、その間に容器の熱湯消毒。 水に浸けるのは、二時間~一日。 その後、実のへたを取ったり、傷んだところを除いたりします。 口にしたときに、ゴミがないほうがいい。 この作業は、少し面倒ですね。💦 作り方は簡単。 氷砂糖を実より一割、二割少ない量用意します。 容器に層になるように入れて、氷砂糖が溶けたら出来上がり。 おわり。 ためしに、早く出来るかなと、 カットした実を使ってみました。 出来上がりが早い‼️数日で完成‼️ 考えるよりやってみよう‼️ 聞くよりやってみよう‼️ 驚くほど簡単です。
2021年6月16日

一つ行程が多いです。
それは、実を冷凍すること。
半日から一日冷凍にほっときます。


作り方は簡単‼️
梅の実と砂糖を入れて弱火にかけるだけ。
焦がさないように実を動かし、
砂糖が溶けてきたら…


溶けてきたら…


泡がでてくるので、それを網ですくい取る。
泡も少なくなったら実が緩んできて、


緩んできて…


なんと‼️種が離れたい離れたいって訴えてくる‼️😆


種を別容器に取り出したら、もう、完成。
少し煮詰めるか、そのまま火を止めるか。
(煮詰めなくていい気がする)
容器に入れて出来上がり。


※泡はアク。
味にも影響する大切な作業のようです。
アク取りは面倒と思うけど、
作ってたら取りたくなるのです。
義務感より取りたい欲望が勝つのです。😆
気がついたら出来ちゃってた感じ。😆


習うよりやってみて❗
聞くより動いてみて‼️
夏に爽やか梅のジャムを作ってみてみて。

材料

  • 梅の実 :1キロ
  • 上白糖 :1キロ

使うのはジャム瓶、佃煮の瓶

使うのはジャム瓶、佃煮の瓶

4つと少し分できました。

トーストで

トーストで

クラッカーで

クラッカーで

アイスクリーム、チーズケースなどにトッピング

簡単‼️シロップの作り方

めちゃ簡単‼️梅の実でシロップ
めちゃ簡単‼️梅の実でシロップ
2021年6月16日
梅の実を頂いたので、腕まくり。 夏に美味しいもの、作りましょう。 サイダーで割ると美味しい。 かき氷のシロップの代わりにもお酒にも。 使い勝手いい、梅のシロップを作りましょう。 梅の実は、 洗って水に浸けておき、その間に容器の熱湯消毒。 水に浸けるのは、二時間~一日。 その後、実のへたを取ったり、傷んだところを除いたりします。 口にしたときに、ゴミがないほうがいい。 この作業は、少し面倒ですね。💦 作り方は簡単。 氷砂糖を実より一割、二割少ない量用意します。 容器に層になるように入れて、氷砂糖が溶けたら出来上がり。 おわり。 ためしに、早く出来るかなと、 カットした実を使ってみました。 出来上がりが早い‼️数日で完成‼️ 考えるよりやってみよう‼️ 聞くよりやってみよう‼️ 驚くほど簡単です。
2021年6月16日

コツ・ポイント

梅の実をジッパー付きの袋に平たく並べて冷凍。
凍ったまま鍋に入れたらいいです。

種を出したあと煮込むのは少なくていいです。好みですが。
瓶煮詰めて冷めると、案外、トロッとしています。

ジャムの副産物、種ですが
美味しい実がいっぱいついてます。
飴をなめるようにおやつに。
ただし、味のなくなった種は、ペッと出して捨ててね。飲み込み禁止‼️😆



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