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めちゃ簡単‼️梅の実でシロップ

めちゃ簡単‼️梅の実でシロップ
投稿日: 2021年6月16日 更新日: 2021年6月16日
閲覧数: 25,343
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
梅の実を頂いたので、腕まくり。
夏に美味しいもの、作りましょう。
サイダーで割ると美味しい。
かき氷のシロップの代わりにもお酒にも。
使い勝手いい、梅のシロップを作りましょう。


梅の実は、
洗って水に浸けておき、その間に容器の熱湯消毒。
水に浸けるのは、二時間~一日。
その後、実のへたを取ったり、傷んだところを除いたりします。
口にしたときに、ゴミがないほうがいい。
この作業は、少し面倒ですね。💦



作り方は簡単。
氷砂糖を実より一割、二割少ない量用意します。
容器に層になるように入れて、氷砂糖が溶けたら出来上がり。



おわり。



ためしに、早く出来るかなと、
カットした実を使ってみました。
出来上がりが早い‼️数日で完成‼️



考えるよりやってみよう‼️
聞くよりやってみよう‼️
驚くほど簡単です。

材料

  • 小瓶、大瓶など容器
  • 梅の実(青梅、完熟梅) :700g
  • 氷砂糖(実に対して1割~2割少なめ) :500g~600g(お好み)

用意するものはふたつ

用意するものはふたつ

容器に、氷砂糖と丸い実を漬け込みます。
できたら層になるように入れます。

氷砂糖が溶けてきたら、時々、汁を回して。
全体にまとわりつく感じで。


丸い実は時間がかかるので、
種をそらしながら切った実を使ってみました。
氷砂糖の割合は同じです。
あっという間(数日で)に氷砂糖が溶けて、できました。
保存期間がわからないので、早めに消費しようと思います。

コツ・ポイント

容器の熱湯消毒が大変かもしれません。
そんなときは、食品に使える消毒スプレーを使うとらくちんですよ。
完全に蒸発してから使いましょう。



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