男子が喜ぶ「厚切り豚ロースのシソしょう油丼」

男子が喜ぶ「厚切り豚ロースのシソしょう油丼」
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年6月18日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
厚切りの豚ロースを焼いてシソしょう油で味付けするだけ~スタミナバッチリなどんぶりです。

材料 (2人分)

  • 豚ロース(厚切り) :2枚
  • ★しょう油 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • :大さじ1/2
  • シソ :2枚
  • ご飯 :お茶碗大盛り2杯
  • 水菜 :1株

豚ロースは筋と脂身に切り込みを入れます。水菜はさっと洗って根元を切り落とし、5㎝くらいの長さに切っておきます。

フライパンに油をひき、豚肉を焼きます。きつね色に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がついたら一度取り出します。

油を軽く拭き取ったら★印の調味料を入れて火にかけます。軽く煮詰めたらシソを手でちぎって入れ、豚肉を戻してタレを絡めます。

しっかりからまったら取りだして食べやすい大きさに切ります。どんぶりにご飯と水菜、豚肉を乗せてタレをかけて完成。

コツ・ポイント

タレを軽く煮詰めると、とろみが付いてしっかり絡まります。



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